您好,欢迎您访问顺义区卫生局卫生监督所!设为首页  加入收藏  联系我们

三伏天运动的注意事项

三伏天天气炎热,适当锻炼,不仅可以改善机体调节功能,增强对酷热气候的耐受能力,而且还能预防疾病。但是锻炼如果方法不对,效果会适得其反,在三伏天锻炼需要注意以下五个注意事项,避免损伤:

  一、运动选择要适宜 

  闷热天气中最好的运动非游泳莫属。夏季室内游泳池的水温多在26℃左右,室外可供游泳的水域温度会更低,均低于人体温度,可以将身体的热量带走,游泳之后的两个小时内使身体依然保持凉爽。游泳有血管舒缩体操之称,对心脏非常有利,并不会导致运动损伤,又可以放松身心,老少皆宜。

  除了游泳,有氧运动中的慢跑和快走也是不错的选择,但要注意桑拿天时选择适宜的距离和时间。室内运动受酷热的影响并不大,人们可选择健身操、瑜伽等室内运动;老年人应该避免剧烈运动,可选择打太极拳、练健身气功等运动强度较低的运动项目;如果想在家里做运动,则可选用一些哑铃、拉力器等简单的器械,进行力量练习。特别提醒的是,夏季运动不能忽略运动前热身的重要性,以免因动作幅度大而导致运动损伤。

  二、运动后饮食注意事项

  运动后不宜喝水过猛,喝温稀盐水是最佳的运动饮料。同时,炎热条件下进行运动锻炼,人体代谢受高温和运动双重影响,能量消耗增加明显,要注意增加绿豆粥等碳水化合物和富含蛋白质食物的摄入量。

  三、合理选择运动时间 

  防止中暑,选对运动时间很重要。室外运动至少要避开上午12点至下午4点这个时间段。而中老年人外出活动前,即便是在林荫处较多的公园里,也应注意时间的选择,外出不宜过早,最好选择在7点至8点这个时间段。晚上锻炼也得在太阳下山之后,建议9点之前结束锻炼。

  四、运动时防范中暑

  运动时如不出汗要小心中暑。很多人往往运动三四十分钟后,仍然不怎么出汗,但皮肤表面却很热。这时,应立即停止运动,可以喝一些冰水、用凉毛巾敷在额头上或及时小便,让体内温度降下来。避免产生胸闷、头晕的症状。

  五、运动后不宜降温过快 

  运动后毛孔处于扩张状态,避免揭开衣服猛吹风扇,或在过冷的空调下直吹,防止毛孔迅速收缩,汗腺关闭,更使人感到热不可耐,还容易造成伤风感冒。

 

 

 

                                                                         文章转自:延庆区卫生局卫生监督网

Copyright(C) .All Rights Reserved. 版权所有 北京市顺义区卫生局卫生监督所
地址:北京市顺义区潮白河大桥东顺平辅路0号 邮编:101300 技术支持:普巴软件有限公司