您好,欢迎您访问顺义区卫生局卫生监督所!设为首页  加入收藏  联系我们

患者放射防护须知

1895年伦琴(Roentgen)发现X射线,1896年贝克勒尔(Becqnerel)发现放射性物质铀,开启了原子能和平利用的大门。 半个多世纪以来,以X射线影像诊断为代表的各项放射诊疗技术在医学领域得到了广泛的应用,必要的、合理的放射诊疗利大于弊。当您进行透视、拍片、CT、造影和介入诊疗时,医务人员会合理运用、优化选择各种放射诊疗技术在达到诊疗目的的同时,尽量减少照射剂量。

  为了您和他人的健康,接受放射诊疗时,请务必遵从以下要求,以减少不必要的照射,最大限度地避免辐射损伤:

  1、 患者和陪检人员应在规定区域候诊,远离贴有黄色辐射标识的区域。

  2、 未经工作人员允许,严禁随意开启射线防护铅门。

  3、 铅门上方的红色辐射指示灯闪亮时,严禁进出机房。

  4、尽量减少陪检人员,处于孕期的家属、携带婴幼儿的家属禁止陪同检查。

  5、 患者及其陪检者进入各类射线机房时,可主动要求工作人员提供防护用具,或执行工作人员安排的防护措施。

  6、 放射诊疗完毕,请尽快离开机房,以减少散射线危害。

  7、 患方应遵从执业医师制定的放射诊疗方案,切勿盲目要求不必要的射线检查项目,避免无效照射。

 

 

 

 

                                 文章转自:延庆区卫生局卫生监督所

Copyright(C) .All Rights Reserved. 版权所有 北京市顺义区卫生局卫生监督所
地址:北京市顺义区潮白河大桥东顺平辅路0号 邮编:101300 技术支持:普巴软件有限公司