您好,欢迎您访问顺义区卫生局卫生监督所!设为首页  加入收藏  联系我们

卫生监督教您科学戒烟

《北京市控制吸烟条例》实施将满一周年,在广泛持久的宣传及监管下,市民在公共场所禁烟意识已有很大提升。但想要真正实现无烟环境,还要靠科学方法进行戒烟。卫生监督所为您支招:

  1、中医针灸法

  中医针灸戒烟的具体穴位刺激法,其中耳针用得最为广泛。另外有应用体针、电针、穴位激光照射、鼻针及代针丸等。烟龄越短,每日吸烟量越少以及主动戒烟者效果较好。目前还没有科学证据证明中医针灸戒烟的确切疗效。

  2、药物疗法

  若戒烟过程在医疗机构和医务人员指导下配合药物治疗,可使戒烟成功率提高2-3倍。尼古丁替代类产品主要包括尼古丁贴剂、尼古丁口胶、尼古丁吸入剂、尼古丁喷鼻剂、尼古丁舌下含片五种药物。同时,也可使用抗抑郁戒烟药——缓释盐酸安非他酮,这种用于戒烟的一线处方药不含尼古丁,却具有较强的尼古丁依赖抑制作用。最后,吸烟族还可以使用尼古丁拮抗剂——伐尼克兰,伐尼克兰能抢在尼古丁前,与尼古丁乙酰胆碱受体结合,这样,吸烟产生的愉悦感觉就没有了。

  3、递减疗法

  递减疗法就是平常所说的“干戒”,采用意志力戒烟,适合对尼古丁依赖程度低的人,主张慢慢适应。假定半个月为一个疗程,如平时每天抽三包烟,该疗程内每次出门就带两包半烟(抽出10根),若该疗程顺利通过,下半个月的疗程每天只带两包烟。

  科学研究发现,其实大部分烟民对尼古丁并没有很强的依赖性,只要下定决心科学戒烟,任何人都可以戒掉。

 

 

 

                            文章转自:通州区卫生局卫生监督所

Copyright(C) .All Rights Reserved. 版权所有 北京市顺义区卫生局卫生监督所
地址:北京市顺义区潮白河大桥东顺平辅路0号 邮编:101300 技术支持:普巴软件有限公司