您好,欢迎您访问顺义区卫生局卫生监督所!设为首页  加入收藏  联系我们

               如何应对游泳池水变绿?

    北京时间8月10日凌晨,中国组合陈若琳、刘蕙瑕以近乎完美的动作跃入水中时,我们为她们喝彩鼓掌,同时也对那绿绿的池水而感到惊诧。这是奥运会的跳水池吗?那里到底发生了什么?我们给出的判断是跳水池变绿有可能是藻类引起的。
    一、游泳池水变绿的成因
    游池池水变绿的现象多发生在室外游泳池,其主要原因是藻类骤然大量繁殖而发生的现象。主要呈现出绿色由浅变深进展速度快的特点,2个小时左右一池清水就会发生很大的变化,严重时会呈现墨绿色。
    室外池的池水水质会受到多种因素的影响,保证池水水质最为重要的措施是通过加药装置往池水中注入一定浓度的消毒剂,池水中消毒剂的浓度各个国家和地区是有严格要求的。夏季的气候特点是气温高、日照充足、经常会出现降雨,这些因素都会对池水消毒剂产生很大的消耗,同时众多的游泳者对水体的扰动和带入水中的物质,也会消耗消毒剂。
    如果消毒剂和含量不足以抑制和杀灭水中的藻类,在充足的日照、较高水温和营养盐(人体带入)的共同作用下,藻类会以几何积数迅速繁殖,池水就会存在变绿的风险。
    根据里约组委会的声明,池水是符合水质标准的,那么为什么会长藻呢?我们判断有可能是消毒剂中的一些物质影响了消毒效果,干扰了检测结果。室外游泳跳水池常使用一种“三氯异氰尿酸”的消毒剂,这种消毒剂消毒时生成一种物质叫做氰尿酸,能够防止氯被阳光中的紫外线分解,但是这种物质会锁定水中的自由氯,当水中这种物质含量偏高(超过40mg/L)时,会严重影响氯的杀藻及消毒效果,也就是说当你检测水中余氯时,仪器显示含量达标,但实际消毒杀藻效果只有不含氰尿酸时的20%到30%。
   

    二、应急处理措施
    应先检测水中pH值、余氯值、氰尿酸含量以及ORP(氧化还原电位)值,对于室外池,当pH值在7.0至7.6,ORP达到700mv以上、余氯达到1.0mg/L时,可以控制藻类生长,但是当水中含有氰尿酸时,需要提高水中余氯值含量,如氰尿酸含量达到40mg/L时,检测余氯值应达到3mg/L以上,才能保证ORP达到700mv,才能有效控制藻类生长,保证池水消毒效果。如果池水氰尿酸值偏高,最好的办法是换一部分水,并使用不含氰尿酸的氯制剂,如次氯酸钠,将室外池水中的氰尿酸控制在20-40mg/L的范围内(适当的氰尿酸可以防止阳光中的紫外线快速分解水中的氯),同时监测池水的ORP值,将池水的余氯值控制在1.0mg/L左右,夜间可以加大投氯量对池水进行冲击处理,同时可以投加一定量的硫酸铜,利用铜的杀藻及与氯的协同消毒效果,对藻类和细菌的杀灭也有很好的效果。如果处理得当,水质会在短时间内被扭转过来。
    三、预防措施
    泳池的管理者,尤其是室外泳池的管理者,应加强对池水体变化的巡视,遇到高温和阳光充足时(尤其是雨后)更要引起注意。要保证池水中消毒药的浓度,要关注电子监管系统提供的余氯和氧化还原电位变化情况,如果数值偏低应立即查找原因。一旦水体出现了变绿的趋势,应立即采取应对措施,防治水质进一步恶化。
    四、加强监督
    卫生监督机构要加强对室外池的监督检查,督促泳池管理者落实各项管理制度,尤其是水质自测制度。并可通过电子监管系统关注池水水质的变化,督促泳池管理者及时采取相应措施。

    

 

                文章来源:北京卫生监督微信平台


Copyright(C) .All Rights Reserved. 版权所有 北京市顺义区卫生局卫生监督所
地址:北京市顺义区潮白河大桥东顺平辅路0号 邮编:101300 技术支持:普巴软件有限公司