您好,欢迎您访问顺义区卫生局卫生监督所!设为首页  加入收藏  联系我们

暑期旅游住宿卫生问题小贴士

 

正值暑假,不少市民选择带上孩子外出旅游,吃住在外,卫生问题不容忽视。我们提醒广大市民朋友,外出旅游时一定要选择卫生安全的旅馆入住,注意食品和饮水安全,做到平安出行。

  一、宾馆饭店住宿、用餐的卫生条件不达标,会有哪些危害?

  卫生监督提示:旅游宾馆、饭店、度假村具有假期旅客流动性大、周转快的特点。每个住宿旅店卫生条件也不尽相同,而旅客自身的身体健康状况亦不相同。比如:店内卫生条件、餐饮设施、饮水设施、空气质量,客房用品(床单、被褥、浴巾、脸盆、浴缸、坐便器、茶具等)都与旅客的身体健康有密切关系。客房空气质量污浊异味会引起游客的极大反感,如果客人患有皮肤疾病、消化道疾病或结膜炎、砂眼等都会增加感染传播机会。同样餐饮服务食品安全也是需要给予关注的重要旅行安全问题。游客使用腐败变质、过期食品、污染食品都可能引发急性食物中毒事故。客用饮用水受到污染也会引起水源性疾病的暴发。

  二、游客如何了解旅馆卫生状况?有哪些自我保护的方法?

  卫生监督提示:首先,大家在入住时应观察旅馆醒目位置是否挂有效的《卫生许可证》和《卫生信誉度等级公示牌》及信誉等级的级别,尽量选择卫生等级较高的旅馆。

  其次,进入房间后应注意观察床单、枕套、被套是否洁净、是否有叠过的折痕,若床上有坐、躺的痕迹或污渍等,可能是酒店未做到一客一换,应与其交涉予以更换。注意不要裸身睡觉,应穿内衣就寝,回家后再洗净和消毒,避免感染传染病的机会。

  第三是房间内应经常开窗换气。宾馆饭店旅馆客房室内空气如果流通不畅,造成室内空气污浊,十分适合病毒或细菌存留造成呼吸道疾病的传播。因此旅客们应多打开门窗通气,以保持室内空气的清洁。

  第四,应观察洗漱用品,注意看其包装标识是否有厂名厂址、生产日期,是否在保质期内。最好能自备洗漱用具,洗澡应采取淋浴,避免使用盆浴。

  第五是注意客人使用的毛巾、浴巾、漱口杯、茶具和马桶的卫生状况和洁净度,必要时可以对口杯、茶具进行便携消毒剂或开水侵泡消毒处理。如果使用坐式马桶,也可以使用携带的消毒剂进行擦拭消毒。

  三、在外旅行应当如何注意食品和饮水安全?

  卫生监督提示:卫生监督机构建议计划外出的游客,要提前选择好住宿和就餐地点场所,要在具有《餐饮服务许可证》的餐饮单位就餐,谨慎选择野菜、野菇、凉菜、生食海产品等食物,选择当地的特色小吃要选择正规的餐饮单位,不要在路边无证无照的小商贩处购买。就餐后应主动索取并保存发票等就餐凭证。旅游饮水卫生安全同样重要,在外旅游期间应多喝凉开水及定型包装饮用水和饮料。坚持主动、少量、多次的原则。尽量不饮用地表水、河渠水、水库水和来源不明的山泉水。

 

 

                                  文章来源:北京卫生监督网

Copyright(C) .All Rights Reserved. 版权所有 北京市顺义区卫生局卫生监督所
地址:北京市顺义区潮白河大桥东顺平辅路0号 邮编:101300 技术支持:普巴软件有限公司